Dopo un lieve posticipo alle 12.00 ha preso il via la prima Medal Race del Trofeo Sar Princesa Sofia Mapfre, terza tappa della Coppa...

Video courtesy ISAF.

Palma di Maiorca – Dopo un lieve posticipo alle 12.00 ha preso il via la prima Medal Race del Trofeo Sar Princesa Sofia Mapfre, terza tappa della Coppa del Mondo ISAF. Argento per i Sibello (49er), bronzo per Alessandra Sensini (RS:X femminile).

Nella classe Star Diego Negri–Enrico Voltolini chiudono al quarto posto a pari punti con il secondo e terzo classificato. Francesco Bruni e Leone Rocca sono al nono posto overall. Nei 470 Giulia Conti e Giovanna Micol chiudono al settimo posto mentre Gabrio Zandonà-Pietro Zucchetti sono al decimo.

Tracciando un bilancio della manifestazione il Direttore Tecnico Paolo Ghione ha dichiarato: “Il bilancio è positivo, in linea con obiettivi che ci eravamo prefissi. Siamo sulla buona strada. Alcuni risultati devono essere valutati non solo nell’ottica della regata, ma piuttosto ricordandosi che sono tasselli nella strada delle selezioni olimpiche. L’Italia a Palma era presente con sessantesette equipaggi, circa centodieci atleti. I numeri parlano chiaro: la vela in Italia è viva e in crescita. Naturalmente alcuni atleti hanno partecipato alla competizione con le Olimpiadi del 2012 come obiettivo, mentre altri, soprattutto i più giovani, sono venuti a studiare. Le dichiarazioni di Giorgio Poggi e Michele Paoletti incarnano al meglio lo spirito della selezione e la filosofia a cui questo modello si ispira. Battaglia e grande agonismo in acqua, rispetto e amicizia a terra. Un plauso a tutti i nostri atleti che si sono distinti già da Palma. Agli incerti dico: ricaricate le pile e ci vediamo a Hyeres”.

Le regate si sono disputate con vento da sud-sud-ovest a 8-12 nodi. Interviste agli atleti azzurri su www.sailrev.tv

49er
La Medal race è partita alle 12.16. Ottima prova dei fratelli Sibello che hanno tagliato il traguardo della Medal al quarto posto, concludendo al secondo overall e vincendo la medaglia d’Argento con 87 punti e i parziali (6-4-1-10-1-10-9-(12)-7-9-2-6-7-2-5-4M). Oro per l’equipaggio francese Dyen-Christidis, sesti in Medal (81 punti) e medaglia di Bronzo per gli austriaci Della Karth- Resch, terzi in Medal (126 punti).

RS:X femminile
Grande prova delle atlete azzurre. Partenza della Medal poco dopo le 13.00. Alessandra Sensini chiude al terzo posto overall vincendo la medaglia di bronzo con i parziali (1-2-12-8-6-8-10-(18)-4-4-3M) e 61 punti tagliando il traguardo della Medal in terza posizione. Peccato per Laura Linares OCS in partenza che è al quarto posto in classifica finale con 64 punti e i parziali (7-(15)-2-9-9-1-4-3-1-6-OCS M). Vince l’oro la spagnola Marina Alabau (24 punti) e al secondo posto Charline Picon con 41 punti.

Il tecnico federale Paolo Ghione ha commentato: “A Palma Alessandra ha mostrato ancora una volta la sua capacità d trasformarsi: nonostante un inizio difficile gli ultimi giorni è riuscita a invertire la rotta e a portare a casa la medaglia di Bronzo. Certamente grande rammarico per Laura Linares che ha disputato un’ottima serie di prove ma ha pagato l’ OCS in Medal Race. Una regata comunque entusiasmante e un bel risultato per le nostre atlete”.

Star
La Medal Race della classe Star si è conclusa alle 14.30. Diego Negri e Enrico Voltolini tagliano il traguardo in settima posizione e concludono al quarto posto overall con 79 punti a pari punteggio con il secondo e terzo classificato (parziali 7-9-8-1-11-(25)-5-1-9-14-7M). L’equipaggio azzurro composto da Francesco Bruni e Leone Rocca chiude al nono posto con 132 punti (17-16-3-14-2-(28)-18-13-20-11-9M). Vince la medaglia d’oro l’equipaggio britannico Ian Percy-Andrew Simpson con 42 punti. Secondi i tedeschi Stanjek-Kleen (79) e terzi i brasiliani Grael-Ferreira.

470 femminile
Giulia Conti e Giovanna Micol concludono al settimo posto overall, tagliando il traguardo della Medal Race al sesto posto. Un buon risultato per le atlete azzurre che chiudono con 107 punti e i parziali 12-6-28-(37)-15-7-15-2-3-7-6M. Oro per le neozelandesi Jo Aleh-Bianca Barbarich-Bacher con 64 punti, argento per Kondo–Tabata con 74 e Bronzo per le israeliane Cohen–Vered (83 pt).

470 maschile
La Medal race del 470 maschile è iniziata poco prima delle 14.00. Gabrio Zandonà-Pietro Zucchetti concludono al decimo posto overall con 107 punti (5-8-12-5-16-12-3-16-10-(22)-10M). Medaglia d’oro per Nicolas Charbonnier-Jeremie Mion con 56 punti, Argento per i connazionali Pierre Leboucher-Vincent Garos (71 pt.) e al terzo posto i britannici Luke Patience-Stuart Bithell (72).

Nelle classi che seguono non vi erano atleti azzurri in Medal Race.

Finn
Vince la medaglia d’oro Ben Ainslie che vince anche la Medal Race (22 punti). Medaglia d’argento per il connazionale Giles Scott (42) e e bronzo per il francese Le Breton (54). Buon risultato comunque per Michele Paoletti e Giorgio Poggi che concludono rispettivamente al dodicesimo posto con 88 punti e al tredicesimo con 89.

RS:X maschile
Dorian van Rijsselberge vince la medaglia d’oro, secondo il neozelandese Tom Ashley e terzo Nick Dempsey. Migliore degli azzurri Fabian Heidegger che chiude al sedicesimo posto overall.

Laser Standard
Al termine di una regata assai combattuta vince la medaglia d’oro il britannico Paul Goodison (44 punti) seguito da Tom Slingsby con 47 punti. Terzo posto overall per Nick Thomson con 53.

Laser Radial
Vince la medaglia d’oro Sara Winther con 63 punti. Evi Van Acker conclude al secondo posto overall con 66 e la lituana Gintare Scheidt vince la medaglia di bronzo.

2.4mR
Nei 2.4mR, unica classe paraolimpica in regata a Palma, la vittoria e la medaglia d’oro vanno all’olandese Thierry Schmitter che nelle dieci prove previste colleziona sette primi posti. Al secondo posto si piazza Heiko Kröger e al terzo Megan Pascoe.

Elliott 6
Nella specialità del Match Race femminile, Barkow ha battuto Lehtinen (3-1)e vince il 42 Trofeo Princesa Sofía Mapfre.